España ha sospechando más peces que cualquier otro en Europa durante décadas. Que ahora ha entrado en una crisis – Noticias ultima hora

España está casi rodeada 8,000 kilómetros Tiene uno fuerte desde la costa Decenas de miles de empleos y miles de millones de euros. Para no contar con cuán extraña se puede comprar la ciudad (al menos en las zonas costeras), en la que no se puede comprar un mercado para una merluza, una trucha dorada, trucha, mejillones o una buena lubina fresca. A pesar de todo esto, España es cada vez menos una región de peces.

Su peso en los refrigeradores desciende. Mucho. Y durante mucho tiempo.

Un porcentaje: -4.3%. Él Último informe El gobierno sobre el consumo de peces no deja buenas noticias. En marzo, Spaniard compramos un 2,9% menos que en el mismo mes del año pasado, un mal hecho que oculta otra peor cosa: lo que realmente tiene el consumo de pesca fresca, que cayó un 4,9%. De hecho, este porcentaje fue en parte más suave debido a un aumento en los peces congelados, que ha crecido al 4%.

El asunto no mejora cuando ampliamos el enfoque. Cuando analizamos El último año móvil (De abril de 2024 a marzo de 2025) El consumo de productos marinos en general ha caído en un 2,7% y el de los peces en particular del 4.3%. El comportamiento de los productos congelados durante este tiempo fue ligeramente mejor que el de los productos frescos, pero ambos perdieron por comprar canastas.

Los protagonistas: bacalao y oro. Con el informe, puede continuar y ver cómo reaccionaron los diferentes productos el año pasado. Y hay algunos que están particularmente mal detenidos. Las compras doradas son del 23.5% y la caballa y el bacalao colapsaron alrededor del 21%.

En general, también fue un mal año para mariscos, moluscos y crustáceos congelados y frescos, aunque se compraron variedades más cocinadas. «Usted hace clic» en los productos enlatados y gana otros productos como salmón o trucha ahumada.

Una pregunta: ¿es una caída puntual? No y ese es el gran problema. El sector Lleva tiempo Para ver cómo cae el consumo de peces, que ya lo ha hecho afirmar medido a las instituciones para revertir esta tendencia. Bajo la etiqueta «Productos pesqueros», hay una serie de alimentos que van desde pescado fresco o congelado hasta mariscos o denominaciones, y no todos desarrollan lo mismo, pero las estadísticas muestran que el consumo se remonta al consumo.

Según los datos estatales, el consumo pro hop de productos en relación con los pescadores en 2003 tocó el 27.8 kilos al año Y en 2009 incluso llegó Aterrollan los 30 kg. En 2013 los mismos datos ya estaban en 27.2 kgAntes de que la pandemia hubiera caído 22.5 kgmarcado en 2023 18.9 Y el año pasado también había llegado el mismo promedio 17.9. Ahora, el último informe de la tarjeta con los valores de marzo conduce a la suposición de que la tendencia seguirá siendo este ejercicio.

Un número: 19 millones. Los del ministerio no son los únicos datos que constituyen el consumo de peces en España. El portal de Statista publicado en octubre Otro informe Esto refleja la misma tendencia desde una perspectiva ligeramente diferente: la de toneladas de peces que se consumen en todo el país.

Las tablas se reflejan en el hecho de que los datos el año pasado ya habían relegado hasta 868.3, que fue una caída de 887.4 millones de kilos, el año pasado 19 millones En solo un año. La curva de consumo ha aumentado con un ligero erupción en la parte posterior en 2020 desde 2009, que colapsó con la pandemia.

El gran desconocido: ¿por qué vas a bajar? Los millones de dólares cuestionan. Y no tiene una respuesta fácil. Una de las claves posibles es el precio. Las estadísticas Los oficiales también muestran que, en promedio y en general, el pescado fresco sale más caro que la carne del mismo tipo. El último informe de la tarjeta también refleja que el precio promedio de los productos pesqueros el año pasado, entre abril de 2024 y marzo, aumentó en un 3,5%. Los técnicos del cálculo de esto en marzo aumentaron en un 4,9% en comparación con 2024.

Otra clave: Educación. Sin embargo, el pez no es lo único que se ha vuelto más caro. En los últimos años lo ha hecho (y a veces claramente). Por lo tanto, explique la tendencia Se especifica A menudo otros factores, como B. cambios en los hábitos de consumo, cierto Ignorancia Desde el producto, la búsqueda de opciones más cómodas o el hábito, especialmente entre los más jóvenes, para ir a los mercados a comprar pescado.

Un informe Hace unos años, el Ministerio y el AECOC identifican cuatro perfiles de jóvenes frente al pescado: aquellos que lo rechazan plano a otras opciones, como la carne como la carne, un perfil «más pragmático» que no está dispuesto a invertir el tiempo que requiere la compra y la cocina de los pescado y la «desconfianza», en duda del origen o la eliminación o eliminación o eliminación.

Una nota: «Es esencial». Hace mucho tiempo antes de un largo telón de fondo que el empleador de pesca Demanda en instituciones que promueven el consumo de peces. En 2023, el Secretario General de Cepesca insistió en que era «esencial» promover una alimentación saludable y apoyar la comida marina. «Todavía no entendemos por qué el consumo de productos de pesca con reducción del IVA», «, Lloré. A su favor, el gremio tiene el consejo de los expertos en salud que Ellos aconsejan Coma entre tres y cuatro raciones cada semana.

Fotos | Grupo Eroski S.Coop (Flickr) Y Doğan Alpaslan Demachs (Unspash)

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